Блог / 

Премьера "28 панфиловцев"

02 декабря 2016

Итак, премьера, которую так долго ждали, состоялась. Я про фильм "28 панфиловцев". Я не мог не пойти, т.к. самолично заносил деньги на съёмку этого фильма. Теперь расскажу о своих впечатлениях от него.

Во-первых, очень сложно оценивать кино, к которому ты так пристрастен. О котором так много спорили еще до выхода.

Как, например, я смотрел в детстве "Они сражались за Родину" или "Летят журавли"? Включаешь телек, а оно там идёт. Начинаешь смотреть. Ведь, про войну же. Раньше вообще интересных фильмов было не много, особенно, с точки зрения ребенка. Поэтому, если кино про войну, то оно уже притягивает внимание. А потом фильм оказывается настолько сильным, что забирает тебя целиком. Ты сидишь перед экраном, сжимаешь кулаки и льёшь слёзы. Не важно, что телек маленький и выпуклый. И вообще чёрно-белый. И что звук не стерео. Главное, ты понимаешь, что такое была война, какие герои твои предки.

Поэтому раньше никаких вопросов кино про войну не вызывало. Это же наши против фашистов, какие тут вопросы? Это очень просто и, одновременно, свято. Не то, что сейчас. Теперь любой дебил может высказать любое самое идиотское мнение. И к нему прислушиваются, ведь у нас свобода. Доходит до того, что и Ленинград надо было сдать, и Власова пора бы реабилитировать. Да и 28 панфиловцев не было. Их коммунисты придумали для красной пропаганды. И, вообще, Великую отечественную надо бы переоценить. Ведь воевали, оказывается, не наши против фашистов, а кровавый диктатор Сталин против кровавого же сумасшедшего Гитлера. Словом, мрак.

Так вот, снова к фильму. По ходу просмотра волей-неволей оцениваешь все мельчайшие детали. В свете предшествующих споров о фильме и о его теме интересует всё: сюжет, спецэффекты, диалоги. Как показаны бойцы РККА? Как показаны фашисты? Что говорят командиры? Есть ли про Сталина? Как нарисованы танки? Много ли крови? И т.д. А это очень отвлекает от просмотра, от сопереживания героям. Когда шел на фильм, то ожидал, что он захватит так же, как в детстве старые советские фильмы. А по итогу понял, что весь фильм что-то непонятное искал в нём вместо того, чтобы просто смотреть. Нет, сопереживать он тоже заставил. И кулаки сжимать, и слёзы сдерживать. Но, честное слово, без этих дурацких пересудов перед премьерой он смотрелся бы лучше.

Осторожно: спойлеры!

Хочется еще раз пересмотреть "28 панфиловцев" спустя некоторое время. Забыть о разговорах о нём и просто посмотреть хороший фильм. А он, правда, отличный. В нём, как и в тех старых фильмах, нет ничего лишнего. Только наши и фашисты. У нас позади Москва. Поэтому наши бойцы вгрызаются в землю и стоят намертво. А у них богато техники и боеприпасов. Будет тяжело.

Хорошо показана логика боя. Вот, фашисты проводят артобстрел перед наступлением. Но они попадают не туда, потому что наши построили не только настоящие укрепления, но и бутафорские отвлекающие. И дали их "срисовать" вражескому самолёту - разведчику. Вот, фашисты начали наступление. Впереди танки, позади пехота. Вот, наши встречают ответным огнём артиллерии. Сначала одна гаубица, чтобы пристреляться. Наводчик с оптикой даёт корректировку. Теперь залпами бьёт вся батарея. У немцев четыре танка подбито, многочисленные потери в живой силе. Они вынуждены отступить. Но это только начало.

Бой снят очень детально. Как кто-то уже сказал, начинаешь понимать, что война - это прежде всего тяжёлая мужская работа. Если ты выполняешь её хорошо, то ни на что другое у тебя нет времени. Твоя задача - рыть окопы, подносить снаряды, жечь танки, косить пехоту, ну и следить, чтобы тебя самого не скосили. Да, страшно. Не боятся только идиоты. Но, на дурацкие сопли и душевные страдания времени нет. Поэтому они в фильме и не показаны. Кино только про то, как настоящие мужики, наши деды и прадеды, не пропустили к Москве фашистских захватчиков. Многие ценой своей жизни.

Возвращаюсь к тем моментам, которые так придирчиво оценивал. Некоторые диалоги не понравились. Например, про отличие Родины от Отечества. Оно, может быть, и верно, но слишком пафосно. Я бы понял, если бы это политрук перед строем сказал. Но рядовые бойцы между собой в окопе? Но и спорить тоже не буду. Сегодняшние люди очень отличаются. Теперь это уже другая страна, другая идеология, другой образ и смысл жизни.

В остальном всё в фильме правильно. Сюжет простой: подготовка к бою и сам бой. Наши бойцы сражаются геройски. Немцы, как им и положено, расчетливы и организованы. Танки - настоящие. Ни разу не возникло подозрение, что нарисованы. Вообще, спецэффекты приятно удивили. Зная, что бюджет невелик, я ожидал? что будет хуже. На деле снято очень качественно - однозначный жирный плюс.

Итак, фильм понравился. Надеюсь, после второго просмотра понравится еще больше.

Комментарии к статье 0

Если вы заинтересованы в работе со мной или хотите что-то спросить, напишите мне.
Сайт гостевого дома «ИвАнто». Сайт рассказывает о гостевом доме, расположенном на берегу Волги в Ивановской области. Подробно рассказано об предоставояемых услугах и о различных вариантах отдыха: пляжном, активном, корпоративном. Об экскурсиях по местным достопримечательностям и по Золотому кольцу России.
Подробнее
Я выделил наиболее востребованные виды сайтов в специальное коммерческое предложение, в котором рассчитал их ориентировочную стоимость. Теперь вы легко можете оценить затраты на создание сайта.
Подробнее
Строительство сайтов - непростое дело. Чтобы создать хороший сайт, необходимо продумать множество вещей: оформление, структуру, верстку, SEO-оптимизацию и многое другое. Все это я люблю и умею делать. Я создаю сайты с нуля и сопровождаю их на протяжении всего жизненного цикла.
Подробнее
Свои сайты я строю на CMS «Идея». С её помощью вы можете как редактировать отдельные страницы на сайте, так и управлять всей его структурой.
Подробнее