Блог / 

ДТП в Кохме

21 октября 2016

На выезде из Кохмы по направлению к Иванову дорога выглядит слишком широкой, чтобы ехать в один ряд. И слишком узкой - чтобы в два. Разумеется, водители все очень торопятся, поэтому теснятся двумя рядами. Ездить в этом месте страшно - того и гляди зацепишь бортом соседнюю машину. Поэтому стараешься ехать быстрее, чтобы поскорее обогнать еë. Но здесь ограничение 40 км/ч, поэтому обогнать не получается. Тогда, наоборот, стараешься дать ей уйти вперёд. Но на её месте тут же появляется другая. В общем, участок опасный. Если часто здесь ездить, то ДТП - это только вопрос времени.

И вот, оно случилось. Еду себе по правому краю, никого не трогаю. Слева потихоньку обгоняют торопыги. Вдруг по левому борту удар. А вернее сразу три подряд - бум, бум, бум! Я сигналю, включаю поворотник, съезжаю на обочину. А ударивший мою машину большой чёрный джип даже не тормозит и уходит в закат.

Настроение сразу в ноль. Планам на вечер уже не сбыться. Вместо них теперь осматривать царапины на машине, ждать ГИБДД, оформлять ДТП. А потом - поход в страховую, ожидание выплаты, ремонт. Но, стоп, какая выплата? Виновник-то скрылся! Так что, ремонт за свой счёт.


Приехали

Хотя, смотрю, - возвращается. Лексус LX 570. Сдаёт задним ходом по обочине. Ну, хотя бы это хорошо. Тем временем, я уже вышел из машины и осматриваю повреждения. Вижу царапины на обоих левых дверях и на переднем крыле. Разбит корпус зеркала, зато само зеркало цело. Очень глубокие царапины на ручке передней двери.

Подходит водитель джипа, здоровается. Средних лет мужчина в камуфляжных штанах и курточке. Назвался Александром. Говорит, музыку громко слушал, поэтому сразу даже не сообразил, что случилось. Успел уехать далеко вперёд, пришлось возвращаться. Интересуется, что с моей машиной. Вот, - говорю, - смотрите.

Тот посмотрел и сходу предложил мне в качестве компенсации 50 тысяч рублей и разъехаться. Торопится очень. Я об этом даже слушать не хочу, сразу отказываюсь. Во-первых, машина грязная, поэтому сложно оценить стоимость предстоящего ремонта. Во-вторых, деньги у него не с собой. В-третьих, вместо оставления места ДТП будет правильнее позвонить в дежурную часть.


Разбитое зеркало

Звоним. Те дают номер ГИБДД. Звоним. Те интересуется, есть ли пострадавшие. Слава Богу, нет. Тогда спрашивают, сколько машин участвовало в ДТП, каковы повреждения, есть ли у нас разногласия относительно виновника. Разногласий у нас не было. Водитель джипа не стал спорить и сразу признал, что виноват. Тогда ГИБДД в телефоне ответило, что не приедут, а нам следует оформить европротокол и завтра самим привезти его в отделение.

Вот это поворот. У меня даже бланка нужного не было. Зато бланк оказался у Александра. Что же, сели в машину, начали заполнять. У джипа, кстати, оказалась вмятина на заднем крыле и царапины на дверях. В последствии, когда я посмотрел их на чистой машине, они оказались глубже моих. Я думаю их оставила ручка моей водительской двери. Она прошлась ровно посередине дверей Лексуса.

Пока заполняли, Александр рассказал, что хотел обогнать меня слева, только не успел. Помешал автобус Богдан, который обгонял фуру и выехал на встречку. Джипу пришлось принять правее. Понятное дело, что стаж у Александра огромный. Разумеется, он был уверен, что мою машину не зацепит. Просто не повезло.

Обгонять в этом месте фуру на Богдане, - действительно, безрассудно. Однако, я считаю, что это не оправдание ни для водителя джипа, ни для любого другого водителя, который решит проехать здесь вторым рядом. То, что он свой бок подставил, - это только половина беды. Он ещё и мой зацепил.


Откуда внутри так много грязи?

Ну, ладно. Сделанного не воротишь. Мы заполнили европротокол и на следующий день явились с ним в ГИБДД города Кохмы. Там нас встретили удивлёнными глазами и отправили в страховую. Оказывается, именно туда сразу и надо было ехать. А ГИБДД в оформлении европротокола совсем никак не участвует. Я быстренько уточнил это звонком в страховую - действительно, всё так и есть. Зачем тогда накануне сотрудник по телефону велел привезти протокол в отделение - непонятно.

Хорошо, поехали в страховую. Там Александра отпустили почти сразу. Меня задержали на 10 минут больше. Оформили заявление и назначили дату осмотра автомобиля. Все прошло без задержек и лишних вопросов. Я был приятно удивлён.

На осмотре машины удивление продолжилось. Осмотрщик определил обе поцарапанные двери под покраску. На самом деле их легко можно было заполировать. Но, на покраску денег выделять больше, поэтому для меня такой вариант лучше. А еще осмотрщик заметил повреждения не только на ручке передней двери, но и на ручке задней. Чуть-чуть стёрся небольшой кусочек краски. Настолько микроскопический, что я сам этого никогда бы не заметил. А вот осмотрщик увидел и записал. Словом, осмотр мне тоже понравился.

Вот и всё, осталось ждать выплаты. А машину можно красить уже сейчас. Я заказал новый корпус для зеркала, а пока заказ не приехал, промониторил цены на ремонт. С ценами получилось интересно. Сначала я нашел в Интернете сайт первого попавшегося малярного цеха. На сайте быди слова "профессионально", "качественно" и т.д. Я позвонил, договорился об осмотре машины и поехал.

На самом деле малярный цех оказался гаражом где-то на окраине города. Из него вышли мужики, посмотрели машину и насчитали так: крыло красить целиком - это столько-то денег, двери полировать обе - еще столько-то, еще ручка да зеркало, еще материалы да работа. В общем, назвали N-ную сумму. Я в покраске автомобилей ничего не понимаю, но сумма показалась мне разумной. Тем не менее, я понял, что красить машину в гараже не буду. Во-первых, слишком грязно. Во-вторых, если "цех" оказался гаражом, то не факт, что профессионализм и качество на поверку не окажутся чем-то другим.

Тогда я не стал больше надеяться на сайты и вспомнил адрес автосервиса, в котором все было по правилам: чистота, подъемники, мастер, гарантия, квитанции и т.д. Я помнил этот адрес еще по опыту ремонта своего старого красного опеля. Того самого, которого я недавно продал. Пусть в настоящем автосервисе будет дороже, зато доверия к нему больше. Приехал на осмотр. Мастер насчитал так: крыло можно красить не целиком, а только выштамповку над аркой. Переход краски будет незаметен. Зеркало и дверная ручка - не проблема. А двери заполируют в подарок. И назвал сумму ровно в два раза меньше, чем у мужиков из гаража. Я удивился и переспросил: это вместе с материалами и работой? Да, говорит, мастер - это за все вместе.

Моя предпочтение настоящему автосервису возросло еще больше. Теперь я жду только денег и нового корпуса для зеркала. О результатах ремонта напишу позднее.

Комментарии к статье 0

Если вы заинтересованы в работе со мной или хотите что-то спросить, напишите мне.
Сайт гостевого дома «ИвАнто». Сайт рассказывает о гостевом доме, расположенном на берегу Волги в Ивановской области. Подробно рассказано об предоставояемых услугах и о различных вариантах отдыха: пляжном, активном, корпоративном. Об экскурсиях по местным достопримечательностям и по Золотому кольцу России.
Подробнее
Я выделил наиболее востребованные виды сайтов в специальное коммерческое предложение, в котором рассчитал их ориентировочную стоимость. Теперь вы легко можете оценить затраты на создание сайта.
Подробнее
Строительство сайтов - непростое дело. Чтобы создать хороший сайт, необходимо продумать множество вещей: оформление, структуру, верстку, SEO-оптимизацию и многое другое. Все это я люблю и умею делать. Я создаю сайты с нуля и сопровождаю их на протяжении всего жизненного цикла.
Подробнее
Свои сайты я строю на CMS «Идея». С её помощью вы можете как редактировать отдельные страницы на сайте, так и управлять всей его структурой.
Подробнее